我国公共交通经常出现不准时和搭不到车的情况,令乘客苦不堪言。然而,最近有网民揭发,巴生谷部分的巴士路线竟然同时出现3或4辆吉隆坡快捷通公司(RapidKL)旗下的巴士,狠批巴士司机偷懒!

懒惰载送乘客上下车
多辆同路线巴士同时出行

这名网民在社交媒体TikTok分享所拍摄的影片。画面中只见第一辆已经载满乘客的巴士后面,竟然还有4辆同样是600号(蒲种乌达玛至中央艺术坊)巴士尾随在后。

他认为,这些巴士是为了提早完成出行次数,同时懒惰载送乘客上下不同车站,所以故意违反时间表,选择与其他同一路线的巴士在同一时段出行。

这样一来,这些巴士司机即可以完成出行次数,也不必为了乘客而走走停停。

“如果你错过这些巴士,你就必须等上好几个小时。另外,晚上也不会有巴士,因为他们已经在白天完成所有出行次数。”
@crystalnetmedia

yang ni pula 4 bas serentak. ke arah Puchong. kenapa tak guna GPS dan jarakkan. bas ?

♬ original sound - CrystalNetmedia
@crystalnetmedia Taktik driver rapid KL 640, 300 dan 600. Pemandu Lepak dulu di pasar seni atau Puchong atau, sri sentosa. 1 bas jalan dulu. Ia akan penuh. Mestilah sebab ramai tunggu di bus stop. Lepas dia jalan, belakang dia 3 bas kosong jalan. Kalau ada pun penumpang mungkin 5 orang. Belakang bas penuh tu, Relek je 3 drebar bawa bas kosong. Mereka Takkan over take bas penuh tu. Penumpang Kalau terlepas 4 bas tu kena tunggu 40.minit. Waktu malam pula sejam kena tunggu. kenapa malam takda bas? Mereka tahu 9:30 pagi dan 3:00 petang takda orang naik bas jadi mereka bergerak masa tu untuk habis kan trip ! Bawa bas kosong, Habiskan 4 trip, janji hujung bulan gaji masyuk. Kalau tak percaya cuba APAD dan MOT naik bas sebagai penumpang. Boleh tengok 3 atau 4 bas datang serentak. #apad #mot #rapidklfail ♬ original sound - CrystalNetmedia
巴士避开高峰时段出行
RapidKL受促对付懒惰司机

网民也控诉,这些巴士司机故意选在早上9.30am至下午3.00pm左右出行,因为这段时间没有乘客。

“他们驾着空荡荡的巴士到处行驶,每天完成4趟出行后,他们在月底就能如常获取薪水。”

他表示,每辆巴士装有全球定位系统(GPS),RapidKL公司理应可以追踪巴士的出行路线和时间。但他们却没有对这些偷懒的司机采取任何行动。

他也要求交通部相关人士前来乘坐公共巴士,体验一下通勤者的辛苦。

网民的控诉引起热议。另有网民表示,住在旧巴生路(Jalan Klang Lama)及蒲种的居民都知道这件事。

有人则留言表示,类似事件不仅发生在巴生谷,在彭亨关丹也很常见。

==============================

看更多: 为老年人和孕妇带来不便 阿末扎希:巴生谷公交系统效率低下